KESANTUNAN DIREKTIF DAN EKSPRESIF DALAM WACANA FILM KARTUN ADIT SOPO JARWO (DIRECTIVE AND EXPRESSIVE POLITENESS IN THE DISCOURSE OF THE CARTOON FILM OF ADIT SOPO JARWO) - Maulida Astuti (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2017)
Kesantunan Direktif dan Ekspressif dalam Film Kartun Adit Sopo Jarwo. Kesantunan pada zamansekarang semakin berkurang, hal ini dapat disebabkan zaman yang semakin modern, kesantunanberhubungan dengan budaya dimasyarakat tersebut. Film kartun dapat digunakan sebagai media61pembelajaran untuk pendidikan karakter anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud,strategi, dan fungsi kesantunan direktif dan ekspresif dalam wacana film kartun Adit Sopo Jarwo.Penelitian ini termasuk jenis penelitian pragmatik dengan menggunakan pendekatan kualitatif danmenggunakan metode deskriptif. Data penelitian adalah tuturan jenis direktif dan ekspresif dan sumberdatanya adalah wacana film kartun Adit Sopo Jarwo. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasidan ditranskripsi. Data yang terkumpul dianalisis melalui empat tahap, yakni mengklasifikasikan data,reduksi data, penyajian data dan penyimpulan. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan databerupa tabel yang telah dirancang peneliti untuk mengklasifikasikan data sesuai dengan jenis tuturandan berdasarkan wujud, strategi, dan fungsinya. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapatdisimpulkan bahwa dalam menilai santun tidaknya suatu tuturan dapat dilihat dari konteks tuturanitu berlangsung. Kesantunan dapat dikaitkan dengan usia, kekuasaan, dan derajat kekerabatan.Berdasarkan hasil penelitian wujud kesantunan direktif dalam wacana film kartun Adit Sopo Jarwomeliputi, direktif permintaan, direktif pertanyaan, direktif perintah, direktif larangan dan direktifpersilaan atau pengizinan; sedangkan wujud kesantunan ekspresif meliputi, ekspresif mengucapkanterima kasih, ekspresif menyesalkan, ekspresif permintaan maaf, dan ekspresif mengecam. Adapunstrategi kesantunan direktif dan ekspresif adalah strategi kesantunan negatif (strategi penghormatan)dan strategi kesantunan positif (strategi kesetiakawanan). Serta fungsi kesantunan direktif dan ekspresifyakni, fungsi menyatakan, fungsi menanyakan, dan fungsi memerintah.Kata-kata kunci: kesantunan direktif, kesantunan ekspresif, wujud kesantunan, strategi kesantunan,fungsi kesantunan