MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN METODE GAME “HANGMAN” PADA SISWA KELAS VIIIB SMP NEGERI 4 TAMIANG LAYANG TAHUN AJARAN 2013-2014 (IMPROVING ENGLISH VOCABULARY MASTERY BY USING HANGMAN GAME METHOD TO STUDENTS OF CLASS VIIIB IN SMPN 4 TAMIANG LAYANG IN ACADEMIC YEAR 2013-2014) - Winda Meidianty (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2014)
Meningkatkan Penguasaan Kosakata Bahasa Inggris menggunakan Metode Game “Hangman”pada Siswa Kelas VIIIB SMPN 4 Tamiang Layang Tahun Ajaran 2013-2014. Penelitianini adalah sebuah penelitian di bidang pendidikan dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas tentangpenerapan game tebak kata Hangman di Sekolah Menengah Pertama (SMPN 4) Tamiang Layang.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kosakata bahasa inggris siswa kelas VIIIBSMPN 4 Tamiang Layang tahun ajaran 2013-2014 dengan menggunakan metode game hangman.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian tindakan kelas dengan 2 siklus. Masing-masingsiklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjekpenelitian adalah siswa kelas VIIIB SMP Negeri 4 Tamiang Layang, tahun pelajaran 2013-2014yang berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian berupa lembar observasi aktivitas guru dan siswa,test kosakata, dan questionnaire. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan kosakatameningkat sebesar 3,5% dan persentase ketuntasan belajar mencapai persentase maksimal padakriteria ketuntasan untuk nilai di atas 61. (2) kualitas keaktifan guru meningkat sebesar 7%. (3)110keaktifan belajar siswa pada kriteria sangat aktif meningkat 9% dan untuk kriteria aktif meningkat1%.Kata-kata kunci : penguasaan kosakata, hangman, kosakata bahasa inggris