MITOS DALAM LEGENDA KERAJAAN PULAU HALIMUN DI KABUPATEN KOTABARU (MYTHS IN LEGEND OF HALIMUN ISLAND KINGDOM IN KOTABARU REGENCY) - Normasunah Normasunah (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2017)
Mitos dalam Legenda Kerajaan Pulau Halimun di Kabupaten Kotabaru. Legenda Kerajaan PulauHalimun adalah salah satu cerita rakyat di Kabupaten Kotabaru. Hasil dari penelitian ini adalah padabentuk dan fungsi mitos di Legenda Kerajaan Halimun Pulau di Kabupaten Kotabaru. Bentuk mitosdalam penelitian ini terlihat pada inkarnasi Sambu Ranjana kini lebih dikenal sebagai gunung Saranjanadan Sambu Batung yang berubah menjadi gunung Sebatung. Fungsi mitos dalam penelitian ini adalah(1) fungsi politik mitos (2) Fungsi mite (percaya mitos sifat pemikiran berdasarkan persepsi mistis, tanpapercaya bahwa objek nyata). Fungsi sebuah mitos dalam studi informasi yang harus diketahui olehmasyarakat Kotabaru. Gunung saranjana adalah salah satu kota magis yang dikenal oleh mitosnya.Kata-kata kunci: mitos, legenda, pulau halimun