KESANTUNAN BERBAHASA BANJAR DALAM TRANSAKSI JUAL BELI DI PASAR KELUA KABUPATEN TABALONG (POLITENESS OF SPEAKING BANJARESE ON TRADING TRANSACTION AT KELUA MARKET OF TABALONG DISTRICT) - Arta Normiani Sabhan (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2013)
AbstractPoliteness of Speaking Banjarese on Trading Transaction at Kelua Market of TabalongDistrict. Politeness of speaking is our ethics in have socialization in society with goodword election and use and also pay attention to whereabout, when, to whom, with aneye to what we converse decently. Research focused Brown politeness theory andLevinson. Pursuant to the theory a acting to say can represent threat to face. Facerelate at emotional and social meaning of it self which each and everyone own andexpect others to know it. This research aim to obtain get deskription objectively about(1) existing the negative and positive politeness, (2) strategy of negative and positivepoliteness, (3) function of negative and positive politeness in transaction of sales inmarket Kelua. Type of this Research is descriptive research qualitative. Source of datais tuturan of containing buyer and seller of suavity in sales transaction. Data obtainedby through recording. Analyse data conducted by after data gathered continually ineach research step. Result of research in sales transaction indicate that to exist positivesuavity seen from acting to say direct, word use change personal ‘ I am’ as subjek, andthe next name to what the partner say and also the same view between both orienting atapproach. Exist negative suavity seen from name use of behind and the opdon gift topartner say and also tuturan orienting at evasion weared in negotiation at work.Politeness strategy used by is positive suavity strategy, and off-record negativity.Politeness function there is six, that is function ask, expressing and governing conductedby penutur, function reply conducted by partner say, inclusive of function reply at oneblow refuse and accept. Pursuant to result of this research, is suggested that to beconducted by a research which is more amount of about politeness of along withdeveloping of method and base of other theory.Keywords: politeness, language banjar, sales transactionAbstrakKesantunan Berbahasa Banjar dalam Transaksi Jual Beli di Pasar Kelua KabupatenTabalong. Kesantunan berbahasa adalah etika dalam bersosialisasi di masyarakatdengan pemilihan kata yang baik dan penggunaan dan juga memperhatikan ke mana,kapan, kepada siapa, dengan apa yang kita berbicara santun. Penelitian menggunakanteori kesantunan Brown dan Levinson. Berdasarkan teori yang bertindak untukmengatakan dapat mewakili ancaman terhadap wajah. Wajah mengacu pada maknaemosional dan sosial itu sendiri yang setiap orang memiliki dan mengharapkan oranglain mengetahuinya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi objektiftentang (1) keberadaan kesantunan negatif dan positif (2) strategi kesantunan negatif94dan positif (3) fungsi kesantunan negatif dan positif dalam transaksi jual beli di pasarKelua. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data adalahtuturan dari pembeli dan penjual dalam transaksi penjualan yang mengandungkesantunan. Data diperoleh melalui rekaman. Analisis data dilakukan setelah datadikumpulkan terus-menerus dalam setiap langkah penelitian. Hasil penelitian dalamtransaksi penjualan menunjukkan bahwa untuk eksis kesopanan positif dilihat daribertindak untuk mengatakan langsung, kata perubahan penggunaan pribadi ‘saya’sebagai subjek, dan nama di samping apa yang pasangan mengatakan dan jugapandangan yang sama antara berorientasi baik pada pendekatan. Keberadaankesantunan negatif terlihat dari penggunaan nama di belakang dan karunia opdonuntuk bermitra katakan dan juga tuturan berorientasi pada penghindaran dipakaidalam negosiasi di tempat kerja. Strategi kesantunan yang digunakan adalah strategikesopanan positif, dan off-record negatif. Fungsi kesantunan ada enam, yaitu fungsibertanya, mengekspresikan dan mengatur dilakukan oleh penutur, fungsi yangdilakukan oleh mitra mengatakan, termasuk jawaban fungsi sekaligus menolak danmenerima. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar dapat dilakukan penelitianyang lebih banyak lagi tentang kesantunan dari seiring dengan pengembangan metodedan basis teori lainnya.Kata-kata kunci: kesantunan, bahasa banjar, transaksi jual beli