ISTILAH BIDANG OTOMOTIF PADA TABLOID OTOMOTIF, MOTORPLUS, DAN OTOPLUS (TINJAUAN MORFOLOGI DAN SEMANTIK) (THE TERM AUTOMOTIVE FIELD ON OTOMOTIF, MOTORPLUS, AND OTOPLUS TABLOIDS IS MORPHOLOGICALLY AND SEMANTIC VIEWED - Jamiatul Hamidah (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2017)
Istilah Bidang Otomotif pada Tabloid Otomotif, Motorplus, dan Otoplus (Tinjauan Morfologi danSemantis).Bahasa dan teknologi adalah dua hal yang tidak dapat dipisahkan. Perkembangan teknologisalah satu sarananya adalah melalui bahasa, terutama bahasa tulisan.Tabloid merupakan salah satumedia cetak yang memberikan informasi mengenai perkembangan suatu hal yang menggunakanbahasa tulis sebagai pengantarnya.Tabloid otomotif sering mengemukakan kata-kata atau istilah-istiahbaru dalam bidang otomotif. Penelitian ini penting dilakukan mengingat teknologi di bidang otomotifyang terus berkembang dan cenderung memunculkan istilah-istilah yang baru.Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif.Sumber data adalah dari Tabloid Otomotif,Motorplus, dan Otoplus edisi April-Mei 2016. Kesimpulannya adalah bahwa istilah Bidang Otomotifpada Tabloid Otomotif, Motorplus, dan Otoplus, ditinjau secara morfologi terbentuk dari afiksasi,reduplikasi, komposisi, dan pemendekan/singkatan. Istilah tersebut ada yang merupakan kata dasaryang umumnya diserap dari bahasa asing, terutama bahasa Inggris. Di samping itu, ditinjau secara139semantik, istilah yang berupa kata dasar memiliki makna leksikal atau sesuai dengan kamus, namunistilah yang mengalami proses morfologi dan yang berupa frasa, mengalami perubahan makna.Kata-kata kunci: istilah, otomotif, morfologi, semantik