POLIGAMI DAN PERUBAHAN PSIKOLOGIS TOKOH ARINI DALAM NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN KARYA ASMA NADIA (POLYGAMY AND PSYCHOLOGICAL CHANGES OF ARINI IN THE NOVEL SURGA YANG TAK DIRINDUKAN BY ASMA NADIA) - Hernina Hernina (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2016)
Poligami Dan Perubahan Psikologis Tokoh Arini Dalam Novel Surga Yang Tak Dirindukan Karya Asma Nadia. Poligami merupakan sistem perkawinan yang salah satu pihaknya (suami) memiliki beberapa pasangan dalam waktu yang bersamaan. Permasalahan mengenai poligami dapat menimbulkan dampak-dampak maupun konflik-konflik yang berkaitan langsung dengan psikologis wanita yang mengalaminya. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan bentuk perubahan psikologis tokoh Arini, (2) memaparkan konflik yang dialami tokoh Arini dengan tokoh lain, dan (3) menjelaskan pandangan tokoh Arini terhadap poligami di dalam novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian deskriptif kualitatif. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data yang digunakan berasal dari teks novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia setebal 308 halaman. Data dalam penelitian ini adalah data yang berwujud keseluruhan teks yang terdapat dalam novel Surga yang Tak Dirindukan karya Asma Nadia. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah penulis sendiri. Namun peneliti membuat kisi-kisi sebagai bentuk instrumen yang menunjang kelancaran kerga peneliti dan untuk menjaga objektivitas data. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah berdasarkan analisis bentuk perubahan psikologis tokoh Arini dibagi menjadi id, ego, dan super ego. Bentuk id meliputi (1) sosok Arini yang menyesali perubahan bentuk fisik yang terjadi pada dirinya, bentuk super ego meliputi (1) sosok Arini yang terpuruk ketika mengetahui dirinya telah dipoligami dan (2) sosok Arini yang bangkit dari keterpurukan akibat dipoligami, sedangkan bentuk ego meliputi (1) sosok Arini yang tegar saat mengambil keputusan akhir mengenai rumah tangganya. Berdasarkan hasil analisis konflik tokoh Arini dengan dengan tokoh lain, yaitu konflik ketika Arini mengetahui Pras menikah lagi (konflik batin), konflik ketika Arini setelah bertemu dengan Pras (konflik langsung), konflik ketika Arini sebelum bertemu Mei Rose (konflik batin), dan konflik Arini setelah bertemu dengan Mei Rose (konflik langsung). Berdasarkan hasil analisis mengenai pandangan tokoh Arini mengenai poligami, dapat disimpulkan bahwa Arini bukan tokoh yang menentang poligami asalkan ia memang memiliki kekurangan yang bisa dijadikan sebab bagi suaminya untuk berpoligami.Kata-kata kunci: poligami, id, ego, super ego, konflik batin