KESANTUNAN DIREKTIF DALAM TETRALOGI LASKAR PELANGI KARYA ANDREA HIRATA (DIRECTIVE POLITENESS IN LASKAR PELANGI TETRALOGY BY ANDREA HIRATA) - Candra Purnomo (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2016)
Kesantunan Direktif dalam Tetralogi Laskar Pelangi Karya Andrea Hirata. Kesantunan merupakanaturan perilaku yang ditetapkan dan disepakati bersama oleh suatu masyarakat tertentu sehinggakesantunan sekaligus menjadi prasyarat yang disepakati oleh perilaku sosial. Selain itu, kesantunanjuga diperlukan dalam tindak tutur direktif agar terhindar dari konflik-konflik. Dalam penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan 1) wujud kesantunan direktif, 2) strategi kesantunan direktif, dan3) fungsi kesantunan direktif dalam tetralogi Laskar Pelangi karya Andrea Hirata. Pendekatan yangdigunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah deskriptif200kualitatif. Sumber data dari penelitian ini berasal dari teks novel Laskar Pelangi, Sang Pemimpi,Edensor, dan Maryamah Karpov karya Andrea Hirata. Data-data tuturan kesantunan direktif diperolehdari studi pustaka dan wawancara. Teknik data yang digunakan adalah analisis isi.Tahap analisisdata, yakni (a) pengumpulan data, (b) reduksi data, (c) penyajian data, (d) penyimpulan/verifikasi.Peneliti menjadi instrumen utama dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukanwujud kesantunan direktif dalam tetralogi Laskar Pelangi meliputi tiga kaidah yaitu kaidah formalitas,kaidah ketidaktegasan, kaidah persamaan atau kesekawanan. Kemudian ada 6 strategi kesantunandirektif dalam tetralogi Laskar Pelangi yang muncul antara lain: strategi imperatif, strategi pernyataankeharusan, strategi sindiran, strategi pertanyaan, strategi isyarat halus, dan strategi permintaan. Fungsikesantunan direktif dalam tetralogi Laskar Pelangi yaitu:1) fungsi pernyataan, 2) fungsi pertanyaan,3) fungsi memerintah, 4) fungsi meminta maaf, dan 5) fungsi mengkritik. Saran untuk penelitianselanjutnya, diharapkan hasil dari penelitian ini dapat membantu membina kesantunan yang berlakudi masyarakat secara umum. Hasil penelitian ini bisa menjadi salah satu acuan dalam penelitiankesantunan selanjutnya. Serta, hasil penelitian ini dapat bermanfaat bagi pembelajaran sastra disekolah.Kata-kata kunci: kesantunan direktif, wujud, strategi, fungsi