KAJIAN JENIS, FUNGSI, DAN MAKNA MANTRA DAYAK NGAJU (THE STUDY OF TYPES, FUNCTIONS, AND MEANINGS OF DAYAK NGAJU MANTRAS) - Fransusi Fransusi (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2018)
AbstrakKajian Jenis, Fungsi, dan Makna Mantra Dayak Ngaju. Tujuan penelitian ini adalah (1)untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan jenis dan struktur mantra Dayak Ngaju, (2) untukmengidentifikasi dan mendeskrisikan fungsi mantra Dayak Ngaju, dan (3) untuk mengidentifikasidan mendeskripsikan makna mantra Dayak Ngaju. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif.Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa teks mantra Ngaju yang diperoleh darihasil wawancara dengan masyarakat Dayak Ngaju di Desa Kayu Bualan kecamatan Kapuas Tengah35kabupaten Kapuas propinsi Kalimantan Tengah. Peneliti sendiri menjadi instrument dalam penelitianini dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan mencatat dan merekam mantra yang diucapkaninforman. Hasil analisis menemukan bahwa Mantra Dayak Ngaju memiliki berbagai jenis, fungsi,dan makna, yakni (1) berdasarkan jenis dan strukturnya memiliki jenis mantra adat istiadat, mantrapengobatan, mantra pelindung. Mantra-mantra tersebut memiliki struktur yang berbentuk terikat danberbentuk bebas. (2) fungsi mantra Dayak Ngaju adalah untuk memberikan rasa aman dari roh halusatau gaib, untuk memperkuat doa pada ritual manajah antang, untuk untuk mendapatkan hewanburuan, untuk memanggil roh-roh leluhur pada ritual adat Sangiang, untuk mengembalikan roh-rohleluhur pada ritual adat Sangiang, untuk mengobati luka/ menghentikan pendarahan, untuk mengobatiberbagai macam rasa sakit, untuk mengobati penyakit medis ataupun non-medis yang disebabkan olehgangguan makhluk halus, untuk melindungi diri sendiri dari segala bahaya, untuk melindungi rumahdari niat jahat orang lain, untuk pemikat diri agar menjadi perhatian orang lain, untuk memikat lawanjenis. (3) makna mantra Dayak Ngaju berkenaan dengan hubungan manusia dengan Tuhan, berkenaandengan hubungan manusia dengan roh-roh leluhur, makhluk halus, jin, ataupun orang gaib, berkenaandengan hubungan manusia dengan sesamanya, berkenaan dengan hubungan manusia dengan dirisendiri, dan berkenaan dengan hubungan manusia dengan alam sekitar.Kata-kata kunci: mantra dayak ngaju, jenis, fungsi, makna