TINDAK TUTUR GURU TERHADAP SISWA DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 DI SMA NEGERI 6 BANJARMASIN (SPEECH ACTS OF TEACHERS TOWARD STUDENTS IN IMPLEMENTATIONS OF 2013 CURRICULUM AT SMA NEGERI 6 BANJARMASIN) - Hidayat Hidayat (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2015)
Tindak Tutur Guru terhadap Siswa dalam Implementasi Kurikulum 2013 di SMA Negeri 6Banjarmasin. Penelitian mengkaji tindak tutur yang digunakan guru dalam mengajar di SMA Negeri6 Banjarmasin sebagai implementasi dari kurikulum 2013. Rumusan masalah dalam penelitian ini adatiga, yaitu (1) Bagaimana wujud tindak tutur? (2) Bagaimana fungsi tindak tutur? dan (3) Bagaimanakarakteristik tindak tutur yang digunakan guru terhadap siswa dalam implementasi kurikulum 2013 diSMA Negeri 6 Banjarmasin. Peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan menerapkan metodedeskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tindak tutur guru selama mengajardalam kelas di SMA Negeri 6 Banjarmasin. Wujud tindak tutur yang digunakan guru terhadap siswadalam implementasi kurikulum 2013 di SMA Negeri 6 Banjarmasin berjumlah lima klasifikasi, yaiturepresentatif, komisif, direktif, ekspresif, dan deklaratif. Fungsi tindak tutur yang digunakan guruterhadap siswa dalam implementasi kurikulum 2013 di SMA Negeri 6 Banjarmasin berjumlah lima,yaitu tukar menukar informasi faktual, informasi intelektual, sikap moral, meyakinkan/memengaruhi,dan sarana sosialisasi. Karakteristik tindak tutur yang digunakan guru terhadap siswa dalam114implementasi kurikulum 2013 di SMA Negeri 6 Banjarmasin terlihat dari tiga ranah kompetensi, yaitusikap, pengetahuan, dan keterampilan.Kata-kata kunci: tindak tutur, wujud, fungsi, karakteristik