STRUKTUR DAN KARAKTER TOKOH DALAM NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA AHMAD FUADI (THE STRUCTURE AND CHARACTERS FIGURES IN RANAH 3 WARNA NOVEL BY AHMAD FUADI) - Khairiah Khairiah (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2015)
Struktur dan Karakter Tokoh dalam Novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi. Penelitian inibertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan karakter tokoh yang terdapat dalam novel Ranah 3Warna karya Ahmad Fuadi. Setelah dilakukan analisis data, ditemukan bahwa struktur dan karaktertokoh yang tercermin pada tokoh-tokohnya layak diteladani oleh masyarakat, terutama generasi mudauntuk merangsang dan memotivasi pembentukan pribadi yang kuat dan kreatif. Struktur yang dianalisisadalah tema, amanat, penokohan, latar, dan alur. Di samping itu, karakter tokoh yang terkandung, yaitukegigihan, tanggung jawab, mandiri, berpikir logis, kritis, kreatif dan inovatif, nasionalis, dan ingintahu. Novel Ranah 3 Warna dapat dijadikan sebagai bahan bacaan yang bermanfaat, bagi masyarakat,khususnya generasi muda.Kata-kata kunci: novel ranah 3 warna, struktur, karakter tokoh