POLA-POLA STRATEGI PEMERTAHANAN BAHASA BALI DI DESA PELAJAU BARU KECAMATAN KELUMPANG HILIR KABUPATEN KOTABARU (THE PATTERNS OF STRATEGY OF BALINESE MAINTENANCE IN PELAJAU BARU VILLAGE KELUMPANG HILIR SUBDISTRICT KOTABARU REGENCY) - Razali Rahman (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2017)
Pola-Pola Strategi Pemertahanan Bahasa Bali di Desa Pelajau Baru Kecamatan KelumpangHilir Kabupaten Kotabaru. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud pola-pola strategi dalampemertahanan bahasa Bali, wujud faktor-faktor internal yang mempengaruhi pola-pola strategi dalampemertahanan bahasa Bali, dan wujud faktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pola-pola strategidalam pemertahanan bahasa Bali. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Hasil penelitianini adalah terdapat 11 wujud pola-pola strategi dalam pemertahanan bahasa Bali, 5 lima wujud faktorfaktorinternal yang mempengaruhi pola-pola strategi dalam pemertahanan bahasa Bali, dan 2 wujudfaktor-faktor eksternal yang mempengaruhi pola-pola strategi dalam pemertahanan bahasa Bali.Kata-Kata Kunci: pola-pola, strategi, pemertahanan