STRUKTUR WACANA, MAKNA, DAN FUNGSI MAHALABIU (DISCOURSE STRUCTURES, MEANINGS, AND FUNCTIONS OF MAHALABIU) - Erlita Desriani Rustam Effendi (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2013)
AbstractDiscourse Structures, Meanings, and Functions of Mahalabiu. Mahalabiu is a discoursethat implies multiple (ambiguous), meaning the spoken utterances, usually the listenerto interpret the meaning or intent behind the words is another. Behavior mahalabiuBanjar is a common language behavior of the use meaningful phrases in order tooutwit new speaker. The purpose of this study was to describe the Discourse Structure,Meaning and Function mahalabiu. This type of research used in this study DiscourseStructure, Meaning and Function mahalabiu is descriptive research that intends toprovide an overview of data characteristics in accordance with nature itself. The methodused is descriptive method with qualitative approach to the data source in this study isa collection mahalabiu from an internet site and a thesis of Noorbaity (2004). Datacollection techniques in this study is to use observation techniques of text, data collectionobtained by collecting, reading and classify mahalabiu the structure, meaning andfunction. From the research, it can be concluded Discourse Structure is divided intotwo parts, namely the introduction and description mahalabiu. Then there are fourtypes in the distribution of meaning, namely (1) homonym, (2) homophones, (3) reductionof the phrase, and (4) comments do not match with the topic. Function mahalabiu fivefunctions, namely (1) functions as a joke / joke material, (2) a function that tests aperson’s intelligence, (3) the function of a satirical one, (4) functions as a tool to tell astate or occupation, and (5 ) function is a tool to educate children.Keywords: discourse structure, meaning, function, mahalabiuAbstrakStruktur Wacana, Makna, dan Fungsi Mahalabiu. Mahalabiu adalah wacana yangmengandung pengertian ganda (mendua), memiliki makna ujaran yang diucapkannya,biasanya si pendengar menafsirkan makna atau maksud lain dibalik ucapan tersebut.Perilaku mahalabiu adalah perilaku berbahasa Banjar yang umum karena adanyapenggunaan ungkapan-ungkapan yang bermakna baru dengan tujuan mengecoh lawanbicara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Struktur Wacana, Maknadan Fungsi mahalabiu. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian StrukturWacana, Makna, dan Fungsi mahalabiu ialah jenis penelitian deskriptif yang bermaksudmemberikan gambaran ciri-ciri data sesuai dengan sifat alamiah itu sendiri. Metodeyang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif Sumber datadalam penelitian ini adalah kumpulan mahalabiu dari sebuah situs internet dan sebuahtesis dari Noorbaity (2004). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalahdengan menggunakan teknik observasi teks, pengumpulan data diperoleh denganmengumpulkan, membaca dan mengklasifikasikan mahalabiu dengan struktur, maknadan fungsinya. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan Struktur Wacana dibagi atasdua bagian, yaitu Pengantar dan deskripsi mahalabiu. Kemudian ada empat jenis dalam112pembagian Makna, yakni (1) homonim, (2) homofon, (3) pengurangan frasa, dan (4)komen tidak serasi dengan topik. Fungsi mahalabiu ada lima fungsi, yakni (1) fungsisebagai gurauan/bahan bercanda, (2) fungsi yang menguji kepandaian seseorang,(3) fungsi yang menyindir seseorang, (4) fungsi sebagai alat untuk memberitahu suatukeadaan atau pekerjaan, dan (5) fungsi alat untuk mendidik anak.Kata-kata kunci: struktur wacana, makna, fungsi, mahalabiu