KELISANAN DALAM NOVEL PEREMPUAN HUJAN KARYA HAMAMI ADABY (ORALITY IN PEREMPUAN HUJAN NOVEL BY HAMAMI ADABY) - Ahsani Taqwiem (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2016)
Kelisanan dalam Novel Perempuan Hujan karya Hamami Adaby. Perkembangan kebudayaantidak bisa melepaskan diri sepenuhnya dari kebudayaan sebelumnya, maka dapat dipahami bahwatradisi tulis tidak serta-merta menghapuskan unsur-unsur tradisi lisan yang mendahuluinya. Sastraadalah salah satu unsur di dalam kebudayaan manusia, oleh karena itu perkembangan sastra selalusejalan dengan perkembangan kebudayaan manusia.Secara objektif, penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan tentang wujud kelisanan di dalam novel Perempuan Hujan karya Hamami Adaby.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan strukturalismedinamik.Di dalam penelitian ini sumber data yang digunakan adalah sumber data primer.Data-datayang digunakan diambil langsung dari novel Perempuan Hujan karya Hamami Adaby.Sedangkaninstrumen utama adalah peneliti sendiri.Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan data-datayang berhasil dikumpulkan secara umum maka dapat disimpulkan bahwa di dalam novel PerempuanHujan masih terdapat pengaruh kelisanan yang dapat ditelurusi.Dengan analisis yang cermat,ditemukan enam unsur-unsur kelisanan pada novel Perempuan Hujan. Unsur-unsur itu antara lainadalah bersifat homeostatis serta adanya pemikiran yang kontekstual; menggunakan gaya penambahdan kopius; adanya penyajian tokoh datar dan ajaran moral.Kata-kata kunci: novel, karakteristik kelisanan, wujud kelisanan