UNSUR PRALOGIS DALAM SYAIR BURUNG SIMBANGAN (THE PRALOGICAL ELEMENTS IN BURUNG SIMBANGAN POEM) - Rustam Effendi (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2017)
Unsur Pralogis dalam Syair Burung Simbangan. Unsur pralogis adalah unsur yang selalu ada dalamsastra klasik. Unsur pralogis adalah hal-hal yang dianggap logis oleh pemilik cerita namun tidakdianggap logis oleh orang lain yang bukan pemilik cerita. Unsur pralogis berkaitan erat dengan sistemkepercayaan masyarakat. Unsur-unsur pralogis dalam syair burung simbangan terdapat pada diri tokohcerita dan pada latar cerita. Di antara unsur pralogis pada tokoh cerita adalah (i) dapat terbang, (ii)memiliki benda ajaib seperti panah, dan lain-lain (iii) mengubah diri menjadi rama-rama, dan lainlain.Unsur pralogis pada latar adalah tentang kemampuan berinteraksi di bumi, di udara, di dalambumi, dan di dalam air.Kata-kata kunci: unsur pralogis, syair burung simbangan, sistem kepercayaan