NILAI MORAL DALAM SYAIR GUNTUR (MORAL VALUES IN SYAIR GUNTUR) - Ahmad Baihaki (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2014)
Nilai Moral dalam Syair Guntur. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran obyektifdari dua nilai moral dalam syair Guntur adalah: (1) kebijakan moral tentang memori, berpikir,kejernihan pikiran, dan kekuatan otak, (2) kesederhanaan moral ketenangan, kesabaran, kemurahanhati , integritas, kepuasan, dan loyalitas. Teori yang digunakan sebagai dasar untuk pengembanganinstrumen adalah teori sastra lisan Aarne dan Stith Thompson, dan teori tentang nilai-nilai moraloleh Miskawaih. Data dari penelitian ini adalah syair klasik Guntur terdiri dari 101 halaman (603bait puisi). Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, metodedeskriptif, dan teknik analisis isi. Analisis data dilakukan selama pengumpulan data. Hasilmenunjukkan bahwa ada dua nilai moral dalam syair Guntur, yaitu (1) nilai kearifan moral yangtentang memori, berpikir, kejernihan pikiran, kekuatan otak, dan (2) kesederhanaan moral ketenangan,kesabaran, kemurahan hati, integritas, kepuasan, dan loyalitas. Unsur yang paling dominan dalamsyair Guntur adalah nilai moral kebijaksanaan, terutama dalam berpikir dalam syair Guntur.Kata-kata kunci : nilai-nilai moral, syair klasik