RAGAM BAHASA ALAY DALAM JEJARING SOSIAL (THE VARIETY OF ALAY LANGUAGE USED IN SOCIAL NETWORKS) - Lisa Purnama Sari (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2016)
Ragam Bahasa Alay dalam Jejaring Sosial. Penelitian ini bertujuan (1) untuk mengetahui wujudfonologi bahasa alay dalam jejaring sosial, (2) proses fonologi bahasa alay dalam jejaring sosial, (3)wujud morfologi bahasa alay dalam jejaring sosial, (4) proses morfologi bahasa alay dalam jejaringsosial. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Adapun jenispenelitian ini adalah jenis penelitian sosiolinguistik dan linguistik umum. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Data dalam penelitian ini berupa kalimat atau kata-katayang terdapat dalam jejaring sosial. Sumber data yang digunakan berasal dari macam-macam jejaringsosial, seperti facebook, twitter, path, dan instagram. Teknik analisis data yang digunakan adalahteknik analisis isi. Hasil penelitian bahasa alay dalam jejaring sosial menunjukkan bahwa dalam prosesfonologi terdapat perubahan fonem, apokop, aferesis, sinkop, monoftongisasi, diftongisasi, epentesis, danmetasis. Sementara itu, dalam proses morfologi terdapat perubahan reduplikasi, perubahan afiksasi,dan pemendekan.Kata-kata kunci: bahasa alay, jejaring sosial