MEMAHAMI MODEL-MODEL PEMBELAJARAN DALAM KURIKULUM 2013 (THE UNDERSTANDING OF MODEL OF TEACHING IN CURRICULUM 2013) - Akhmad Yazidi (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2014)
Memahami Model-Model Pembelajaran dalam Kurikulum 2013. Kurikulum 2013 merupakantindakan strategis dalam menyikapi permasalahan pendidikan kita dewasa ini serta untukmengantisipasi tantangan ke depan bangsa kita yang penuh dengan persaingan terbuka secaraglobal. Kebijakan yang diambil ada yang terkait dengan mata pelajaran, tujuan pembelajaran, sertastrategi pembelajaran, termasuk model pembelajaran. Model pembelajaran adalah kerangkakonseptual tentang prosedur sistematis dalam mengorganisasikan pengalaman belajar untukmencapai tujuan belajar, baik pembelajar maupun pengajar. Dalam kurikulum 2013 ini, modelpembelajaran yang diketengahkan meliputi model Pembelajaran discovery atau inquiry, modelpembelajaran berbasis masalah, model pembelajaran berbasis proyek, model pembelajaran kontekstual,dan model pembelajaran kooperatif.Kata-kata kunci : kurikulum, model pembelajaran, discovery, inquiry, pembelajaran berbasismasalah, pembelajaran berbasis proyek, model pembelajaran kontekstual, modelpembelajaran kooperatif