PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK WACANA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC SISWA KELAS X SURVEY DAN PEMETAAN SEMESTER I SMK NEGERI 1 PALANGKA RAYA TAHUN PEMBELAJARAN 2015/2016 (IMPROVING THE ABILITY OF DISCOURSE LISTENING THROUGH THE APPLICATION OF CIRC LEARNING MODEL OF THE FIRST SEMESTER OF GRADE TENTH STUDENTS OF SURVEY AND MAPPING OF SMK NEGERI 1 PALANGKA RAYA OF 2015/2016 ACADEMIC YEAR - Supardi Supardi (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2017)
Peningkatan Kemampuan Menyimak Wacana melalui Penerapan Model Pembelajaran CooperativeIntegrated Reading And Composition (CIRC) Siswa Kelas X Survey dan Pemetaan Semester I SMKNegeri 1 Palangka Raya Tahun Pembelajaran 2015/2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiadanya peningkatan aktivitas dan pemahaman siswa, serta respon siswa terhadap materi menyimakwacana melalui penerapan model CIRC di kelas X Survey dan Pemetaan semester I SMK Negeri 1Palangkaraya tahun pembelajaran 2015/2016. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode214penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan menurut pendekatan kualitatif dengan menggunakanmodel Kemmis dan Mc.Taggart yang mencakup 4 langkah, yaitu: (1) penyusunan tindakan, (2)rencana tindakan, (3) observasi tindakan, (4) refleksi atas tindakan yang dilaksanakan. Instrumenyang digunakan dalam penelitian ini berupa lembar pengamatan, angket, nilai, dan soal evaluasi. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa, pemahaman siswa terhadap model pembelajaran CIRC meningkatdilihat dari rata-rata nilai evaluasi siswa pada siklus I 69,69 dan mengalami peningkatan pada siklusII dengan rata-rata 77,27. Aktivitas siswa dengan menggunakan model pembelajaran CIRC sudahbaik, dilihat dari rata-rata siklus I 2,52 meningkat menjadi 2,81 pada siklus II. Respon siswa terhadapmodel pembelajaran CIRC positif, karena dapat menciptakan interaksi antarsiswa maupun siswa danguru. Dengan demikian, model pembelajaran CIRC dapat membuat siswa lebih ikut aktif dalam prosesbelajar mengajar pada materi menyimak wacana dengan nilai ketuntasan secara klasikal 78,78%.Kata-kata kunci: peningkatan, wacana, CIRC