STRUKTUR WACANA ARGUMENTASI TEKS KHOTBAH JUMAT (THE STRUCTURE OF ARGUMENTATION DISCOURSE OF FRIDAY SERMON TEXT) - Rudi Hartono Ahli Siddiq (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2015)
Struktur Wacana Argumentasi Teks Khotbah Jumat. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menemukanstruktur argumentasi teks khotbah Jumat, dan (2) susunan pesan teks khotbah Jumat. Untuk mencapaitujuan tersebut, pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatifdengan orientasi teoretis analisis wacana. Data penelitian ini berupa wacana tulis argumentasi tekskhotbah. Data ini diperoleh dari teks khotbah yang ditulis oleh khotib, sehingga teknik pengumpulannyamenggunakan dokumen teks khotbah yang didokumentasikan oleh khotib. Penelitian ini dilaksanakandengan jangka waktu selama enam bulan dimulai pada bulan Januari sampai Juni 2014 dengan jumlah71teks khotbah sebanyak 7 buah teks khotbah. Dalam penelitian ini ada dua teori yang digunakan yaitu teoriargumentasi dari Abdul Rani dan teori susunan pesan Monroe. Berdasarkan hasil penelitian diperolehbeberapa kesimpulan struktur argumentasi dalam teks khotbah, yaitu lima bagian (a) pernyataan, (b)alasan, (c) pembenaran, (d) dukungan, dan (e) modal. Berikut ini akan dijabarkan tiap-tiap bagianstruktur argumentasi tersebut. Struktur pernyataan, alasan, pembenaran, dukungan, terdapat padasetiap judul teks khotbah, yaitu Shalat Fardu Lima Waktu, Hikmah Kurban, Tawakal, Sedekah, ShalatBerjamaah, Sifat Dengki, sedangkan struktur argumentasi yang menyatakan modal tidak terdapatpada semua teks, sedangkan mengenai penyusunan pesan dalam teks khotbah dapat disimpulkanbahwa susunan pesan yang terdapat pada kelima teks khotbah sebagai berikut. Penyusunan pesan yangmenyatakan perhatian terdapat setiap judul teks khotbah Shalat Fardu Lima Waktu, Hikmah Kurban,Tawakal, Sedekah, Shalat Berjamaah, Sifat Dengki. Susunan pesan yang menyatakan kebutuhanterdapat pada setiap judul teks khotbah Shalat Fardu Lima Waktu, Hikmah Kurban, Tawakal, Sedekah,Shalat Berjamaah, Sifat Dengki. Susunan pesan yang menyatakan pemuasan terdapat pada setiap judulteks khotbah Shalat Fardu Lima Waktu, Hikmah Kurban, Tawakal, Sedekah, Shalat Berjamaah, SifatDengki.Kata-kata kunci: struktur argumentasi, penyusunan pesan, teks khotbah