MADIHIN: ANALISIS STRUKTUR TEKS, TEMA, DAN CARA PENYAJIANNYA (MADIHIN: TEXT STRUCTURE, THEME, AND WAY OF PRESENTING ANALYSIS) - Sri Helda Herawati (JURNAL BAHASA, SASTRA DAN PEMBELAJARANNYA, 2013)
AbstractMadihin: Text Structure, Theme, and Way of Presenting Analysis. This research reviewsthree aspects in oral madihin literature. There are text structure, theme, and way ofpresenting. Text structure in Madihin performance consists of four sections; overture,batabi, content, and closing. This structure is generally used by pemadihinan. However,it is not a standard. Every madihin has differentiation in determining which part shouldbe the first or which section should be omitted. The theme depends on the agenda thatwill be held. Way of presenting can be varied. There is madihin that performed by soloand duet. Solo performance usually tends to use pattern of structure text that generallyused. Whereas, in duet carries feedback poems from each other. Pattern in duet usestext structure which is less different than the general one.Keywords: madihin, text structure, theme, way of presentingAbstrakMadihin: Analisis Struktur Teks, Tema, dan Cara Penyajiannya. Penelitian ini mengkajitigas aspek di dalam sastra lisan madihin, yaitu struktur teks, tema, dan cara penyajian.Struktur teks yang ada pada pertunjukan madihin terdiri dari empat bagian, yaitupembukaan, batabi, isi, dan penutup. Struktur ini merupakan susunan yang umumdigunakan oleh pamadihinan. Namun, struktur ini tidak terlalu baku. Setiap madihinmemiliki perbedaan dalam menentukan bagian mana yang lebih dulu atau penghilanganbagian tertentu. Tema yang diangkat dalam sebuah madihin sangat tergantung dengantema acara tempat madihin itu dilaksanakan. Cara penyajian madihin dapat bermacammacam.Ada pertunjukan madihin yang ditampilkan oleh satu orang, ada yangberpasangan. Penampilan tunggal biasanya cenderung menggunakan pola strukturteks yang umum digunakan. Namun, penampilan yang berpasangan dilaksanakandengan cara berbalas-balasan syair antara pamadihinan yang tampil. Pola berpasanganmenggunakan struktur teks yang sedikit berbeda dengan struktur teks yang umumdigunakan.Kata-kata kunci: madihin, struktur teks, tema, cara penyajian