STRUKTUR KOMUNITAS MAKROZOOBENTOS DI PERAIRAN PANTAI KUWANG WAE KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Fajri, Nurul (Educatio, 2013)
Struktur komunitas makrozoobentos merupakan data dasar ekosistem pantai yang perlu diketahui. Penelitian struktur komunitas makrozoobentos di perairan pantai Kuwang Wae dilakukan pada bulan Januari sampai dengan bulan Maret 2012. Penelitian bertujuan untuk menganalisis struktur komunitas makrozoobentos di perairan pantai Kuwang Wae. Hasil penelitian ditemukan 29 jenis makrozoobentos yang termasuk dalam filum Mollusca, 3 jenis termasuk dalam filum Annelida, 2 jenis termasuk dalam filum Arthtropoda, 2 jenis termasuk dalam filum Echinodermata, dan 1 jenis termasuk dalam filum Sipuncula. Komposisi jenis, kepadatan populasi, keanekaragaman dan kemerataan jenis makrozoobentos di kedua lokasi penelitian berbeda. Secara keseluruhan keanekaragaman dan kemerataan jenis makrozoobentos di Lokasi I lebih tinggi dibandingkan Lokasi II.