EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DENGAN SETTING KOOPERATIF GI TERHADAP PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN EVALUASI HASIL BELAJAR - Sulastri, Andi (Educatio, 2012)
Penelitian ini berfokus pada efektifitas Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Masalah dengan Setting Kooperatif GI terhadap peningkatan Aktivitas dan Hasil belajar mahasiswa pada perkuliahan Evaluasi Hasil belajar di program Studi Pendidikan  Ekonomi STKIP Hamzanwadi Selong. Tujuan penelitian ini yaitu  Untuk mengetahui efektivitas penerapan  Model pembelajaran Berbasis Masalah dengan settting kooperatif GI terhadap peningkatan Aktivitas dan hasil belajar mahasiswa pada perperkuliahan Evaluasi Hasil Belajar di program studi Pendidikan Ekonomi. Prosedur penelitian yaitu dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan 2 siklus dengan 4 tahap yaitu Perencanaan,pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan Refleksi. Subyek penelitian adalah mahasiswa yang mengampu matakuliah Evaluasi Hasil Belajar semester IV kelas C dengan jumlah 27 orang . Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan metode tes untuk Hasil belajar dan Observsi untuk mengamati peningkatan aktivitas belajar mahasiswa.  Hasil penelitian terjadi peningkatan dari siklus I ke siklus II untuk hasil belajar adalah dari 55,56% (cukup) menjadi 81,48,% (Tinggi), ini berarti mahasiswa telah dapat menyelesaikan tes/tugasnya dalam memecahkan masalah dengan meningkatkan keterampilan berpikir kritisnya tanpa mendapat bantuan dosen sebesar 81,48%.atau 22 orang dengan nilai B, dan  hanya 2 orang siswa atau sebesar 7,41% siswa saja menyelesaikan tugasnya dengan baik tetapi dengan bantuan dosen,  diberikan nilai C. Sedangkan mendapatkan nilai sangat tinngi sebanyak 3 orang atau 11,11%  dengan nilai A yang mendapatkan nilai sangat tinggi,mahasiswa tersebut dapat menyelesaikan tes/tugas yang diberikan oleh dosen tanpa bantuan yang begitu banyak karena mahasiswa tersebut tergolong aktif dan cepat memahami dan mengerti penjelasan dosen dan lebih aktif dalam mencari bahan materi yang terdapat di literatur yang mereka bawa /dipinjam di perpustakaan. Kata Kunci: Model Pembelajaran Berbasis Masalah, Kooperatif GI,  Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar