PENGARUH PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN, INTERNALISASI NILAI KEWIRAUSAHAAN DI KELUARGA DAN MOTIVASI MINAT BERWIRAUSAHA - Majdi, Muhammad Zainul (Educatio, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran kewirausahaan, internalisasi nilai kewirausahaan di keluarga, dan motivasi minat kewirausahaan. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian deskriptif berbentuk kausalitas. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa semester VI Program Studi Pendidikan Ekonomi STKIP Hamzanwadi Selong tahun akademik 2012/2013. Sampel penelitian ditentukan dengan teknik proportional random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik kuesioner dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yakni kuesioner dan pedoman dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembelajaran kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kewirausahaan mahasiswa, (2) pembelajaran kewirausahaan tidak berpengaruhsignifikan terhadap minat kewirausahaan mahasiswa, (3) internalisasi nilai kewirausahaan di keluarga berpengaruh positif signifikan terhadap motivasi kewirausahaan mahasiswa, (4) internalisasi nilai kewirausahaan di keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap minat kewirausahaan mahasiswa, (5) motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap minat kewirausahaan mahasiswa, (6) Pembelajaran kewirausahaan berpengaruh secara tidak langsung terhadapminat melalui motivasi kewirausahaan mahasiswa, dan (7) internalisasi nilai kewirausahaan di keluarga berpengaruh secara tidak langsung terhadap minat melalui motivasi kewirausahaan mahasiswa. Kata Kunci: pembelajaran kewirausahaan, internalisasi nilai kewirausahaan, motivasi dan minat kewirausahaan.