STUDI KARAKTER UTAMA DALAM PERILAKU ORANG-ORANG ARIF DAN IMPLIKASINYA UNTUK PENDIDIKAN DAN BIMBINGAN (Studi terhadap Tokoh Arif Pesantren, Akademik dan Pemerintahan) - ridwan, ridwan (Educatio, 2015)
Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui karakter utama  dalam perilaku orang-orang arif. Orang arif (‘ârif ) adalah orang yang telah mencapai derajat manusia paripurna (insan kamil). Mereka  dibesarkan dalam tradisi Islam (tasawuf) dan berlatar belakang pendidikan pondok pesantren, meskipun kemudian mereka menjadi akademisi dan pejabat pemerintah. Untuk mencapai tujuan dilakukan studi tokoh, melalui wawancara, observasi dan studi dokumen. Tokoh ‘ârif yang distudi meliputi pimpinan pondok pesantren Suryalaya Tasikmalaya, seorang dosen IAIN Walisongo Semarang dan Gubernur NTB. Analisis data dengan  reduksi, display data dan menarik  simpulan. Hasil studi menunjukkan bahwa ada lima karakter utama mereka, yakni kenal Allah (makrifatullah), cinta Allah dan Rasul-Nya, sangat mementingkan orang lain, kesatria dan produktif. Implikasi temuan studi adalah agar karakter utama tersebut  diwujudkan melalui pendidikan dan bimbing-an. Karena itu, perlu dikembangkan model pendidikan dan bimbingan untuk mengembangkan perilaku arif dengan mencontoh karakter orang arif. Kata kunci: karakter utama, orang arif, pendidikan dan bimbingan