PENGARUH DISKUSI KELOMPOK TERHADAP KECAKAPAN SOSIAL SISWA KELAS XI SMAN 1 MASBAGIK - Jamali, Jamali (Educatio, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk “mengetahui pengaruh diskusi kelompok terhadap kecakapan social siswa kelas XI SMA Negeri 1 Masbagik tahun pelajaran 2013/2014. Dari hasil analisis data dengan menggunakan metode penelitian Eksperimen dengan disain one group pretest posttestyaituhasil analisis angketpree-tes menyimpulkan bahwa tingkat kecakapan sosial siswa kelas XI SMA Negeri 1 Mabagik tahun pelajaran 2013/2014 termasuk dalam kategori sedang. Hasil angket yang di berikan kepada kelompok eksperimen menunjukan jumlah skor yang di capai oleh 69 orang siswa adalah 3924 dengan nilai rata-rata 56,869 dengan kategori sedang. Hasil analisi angket post-tes(setelah di berikan perlakuan)kepada kelompok eksperimen menunjukan peningkatan  dimana skor yang di peroleh oleh 69 siswa adalah  3997 dengan nilai rata-rata 57,927 dengan kategori mendekati tinggi.