EFEKTIVITAS COGNITIVE BEHAVIOR ART THERAPY UNTUK MENINGKATKAN SELF-ESTEEM REMAJA OBESITAS YANG MENJADI KORBAN BULLYING - Ul-Hasanah, Fadila Nisa; Borualogo, Ihsana Sabriani; Wahyudi, Hedi (Journal of Psychological Science and Profession, 2017)
Remaja obesitas kerap menjadi korban bully. Self-esteem mereka yang rendah, menghambat mereka untuk dapat adaptif dengan lingkungannya, sehingga menjadi rentan untuk menjadi korban bully. Penelitian ini bertujuan utuk mengukur efektivitas pemberian Cognitive Behavior Art Therapy guna meningkatkan self-esteem remaja obesitas yang menjadi korban bully. Teknik intervensi yang digunakan untuk meningkatkan self-esteem pada remaja obesitas korban bully yaitu Cognitive Behavior Art Therapy yang  diadaptasi dengan menggunakan panduan art therapy tecniques and application. Melalui intervensi ini, subjek mengeksplorasi emosi dan kebutuhannya,  serta  melakukan restrukturisasi kognitif  pikiran negatif dan mengubahnya menjadi pikiran positif menggunakan media menggambar, agar mereka dapat adaptif dengan lingkungannya. Partisipan dalam penelitian ini adalah dua orang remaja obesitas korban bully yang mengalami kendala untuk dapat adaptif dengan lingkungannya, keduanya perempuan usia 15 tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pre-test post-test. Hasil penelitian dibahas secara deskriptif, karena jumlah partisipan yang hanya dua orang, tidak mencukupi untuk dilakukan uji hipotesis. Self-esteem diukur menggunakan Coopersmith Self-esteem Inventory. Pengukuran self-esteem sebelum dan sesudah intervensi menunjukkan bahwa Cognitive Behavior Art Therapy cukup efektif dalam meningkatkan self-esteem kedua remaja obesitas korban bully tersebut. Subjek pertama mengalami peningkatan skor self-esteem sebesar 42,31%; sedangkan subjek kedua mengalami peningkatan skor self-esteem sebesar 38,46%. Dengan meningkatnya self-esteem, remaja obesitas korban bully menjadi lebih mampu mengenali kelebihan dan kekurangan dirinya, memberikan penilaian positif mengenai dirinya, sehingga dapat adaptif dengan lingkungannya.  Kata kunci : Cognitive Behavior Art Therapy, Self-esteem, Obesitas, Korban bully