TAQNIN AL-AHKAM; SEJARAH, KEABSAHAN DAN TANTANGAN DI INDONESIA - Imam Yazid (Al-Mashlahah: Jurnal Hukum Islam dan Pranata Sosial, 2017)
Taqnin al-Ahkam adalah  mengumpulkan hukum dan  kaidah  penetapan  hukum yangberkaitan  dengan  masalah  hubungan  sosial,  menyusunnya secara  sistematis,  serta mengungkapkannya dengan  kalimat-kalimat  yang  tegas,  ringkas,  dan  jelas  dalam bentuk bab, pasal,  dan atau  ayat yang memiliki nomor secara  berurutan,  kemudian menetapkannya   sebagai   undang-undang   atau   peraturan,    lantas   disahkan   oleh pemerintah,   sehingga   wajib   para    penegak   hukum   menerapkannya   di   tengah masyarakat.  Sebagai permasalahan  yang baru  pada  dunia Islam, ia  menjadi bahan pertentangan. Pihak yang mendukung berpendapat bahwa taqnin ahkam adalah bentuk transformasi  hukum Islam yang dihadapkan  pada  hukum negara  modern. Sementara pihak yang tidak setuju berpendapat bahwa ia akan menjadikan hukum Islam menjadi stagnan dan tidak memiliki sifat dinamis. Terlepas dari perbedaan  pendapat tersebut, saat  ini umat Islam khususnya di Indonesia telah mengesahkan beberapa  peraturan perundang-undangan  yang  memiliki nuansa  syariah  Islam.  pada  beberapa  wilayah yang memiliki otonomi khusus seperti Aceh telah menjadikan qanun sebagai  sumber hukum Islam. Key Word:  Qanun, Taknin Ahkam, Hukum Positif Indonesia, Legeslasi.