MENDAUR ULANG PERAN DAN TANGGUNG JAWAB ULAMA MASA DEPAN (DARI PERAN DAN TANGGUNG JAWAB ILMIYYAH HINGGA KHILAFAH) - Muhammad Sarbini (Al-Mashlahah: Jurnal Hukum Islam dan Pranata Sosial, 2017)
Eksistensi elit intelektual dalam khazanah Islam dikenal bersamaan dengan munculnya ajaran Islam itu sendiri. Kelompok cendekiawan tersebut, yang lebih populer disebut ulama, disinggung baik dalam Al-Qur’an maupun hadits Nabi.Al-Qur’an sendiri sejak dini telah mengintrodusir tradisi ilmiah kepada orang-orang yang membacanya. Ungkapan-ungkapan seperti berpikir, merenung, memperhatikan, orang- orang  yang  menggunakan  akalnya;  adalah  term-term  dan  frasa  yang  bertebaran  pada banyak ayat Al-Qur’an.  Kata Kunci: Mendaur Ulang, Ulama, Peran dan Tanggung Jawab Ulama Masa Depan