PANDANGAN ISLAM TENTANG PEREKONOMIAN RUMAH TANGGA - Nur Hamid (Al-Mashlahah: Jurnal Hukum Islam dan Pranata Sosial, 2017)
Ekonomi Islam adalah ekonomi yang bertitik tolak dari Allah (minallah), bertujuan karena Allah (lillah) dan dilaksanakan sesuai syariat dari Allah. Sistem seperti inilah yang wajib dijalankan di dalam rumah tangga setiap muslim karena ia didirikan atas dasar nilai- nilai keimanan, kemuliaan akhlak, budi luhur dan kebaikan unsur-unsur sosial lainnya.Aktifitas ekonomi di dalam rumah tangga secara menyeluruh harus bertitik tolak dari nilai-nilai Ilahiyyah dan bertujuan akhir untuk Allah. Jika terjadi suatu kegiatan transaksi atau produksi di dalam rumah tangga maka itu tidak lain karena hanya ingin memenuhi salah satu perintah Allah (God’s command). Kata Kunci: Ekonomi Islam, Perekonomian Rumah Tangga