TEORI MASHLAHAH SEBAGAI BASIS ETIKA POLITIK ISLAM - Abdul Rosyid (Al-Mashlahah: Jurnal Hukum Islam dan Pranata Sosial, 2017)
Intisari  hukum Islam adalah  mashlahah,  ia menjadi dasar  bagi penetapan  berbagaihukum dalam Islam. Sistem politik Islam sebagai bagian dari hukum Islam memiliki basis mashlahah yang harus diperhatikan. Etika politik Islam sebagai turunan dari sistem politik Islam  haruslah   berdasarkan   pada  kemashlahatan.  Tanpa  kemashlahatan  yang  muncul adalah  politik tanpa  etika  dan  moral  sehingga  memunculkan politik praktis  yang  tidak membawa pada kebaikan.Permasalahan  yang muncul adalah etika politik yang berdasarkan  pada asas kemashalahatan  belum terumuskan secara  baku. Sehingga diperlukan adanya pembahasan lebih mendalam mengenai hal ini.Maslahalah adalah kebaikan dan kemanfaatan yang ada pada setiap umat manusia, ia tidak  bersifat  individual  namun  kemashalahatan  untuk semua.  Sehingga  jika  mashlahat diterapkan  sebagai  basis etika politik Islam maka kemanfaatan dan kemashalahatan  bagi seluruh manusia adalah kunci dalam setiap pengambilan tindakan politik. Key Word:  Mashalahah, Etika Politik, Hukum Islam, Ushul Fiqh.