EPISTEMOLOGI, ONTOLOGI DAN AKSIOLOGI HUKUM ISLAM - Miftahul Huda (Al-Mashlahah: Jurnal Hukum Islam dan Pranata Sosial, 2017)
Hukum  Islam  adalah   hukum  Tuhan  yang  taken  from  granted,  ia  tidak  pernahmengalami  perubahan   sejak  diturunkan  hingga  akhir  kehidupan.  Sebagai  hukum yang universal ia memiliki karakteristik yang senantiasa  bisa dilaksanakan kapan saja, di mana saja dan oleh siapa saja. Universalitas hukum Islam didukung oleh seperangkat mashadir al- ahkam yaitu al-Qur’an dan Assunah yang turun dari Allah ta’ala  melalui rasulNya. Selain itu ada pula adilah al-ahkam yang dirumuskan oleh para cendekiawan Islam. Hukum Islam yang  secara   global   terdapat   di  dalam   al-Qur’an   di  jelaskan  oleh  al-Sunnah   yang dikembangkan oleh para  juris Islam. Hasilnya adalah  hukum Islam yang senantiasa  up to date hingga akhir zaman.Pendekatan  filsafati untuk mengkaji hukum Islam telah menghasilkan bagaimana  ia merupakan metode dalam memperoleh ilmu pengetahuan melalui epistemology. Pada tataran keberadaannya ia menjadi satu disiplin ilmu yang telah kokoh berdiri di atas basis keilmuan berdasarkan  wahyu, sehingga secara  ontology ilmu hukum Islam menjadi hal unik dalam studi hukum. Aksiologi hukum Islam tercermin dari aplikasi dan implementasi yang konsisten dilakukan umat Islam sebagai hasil dari pemikiran tokoh-tokohnya. Key Word:  Epistemologi, Ontologi, Aksiologi, Hukum Islam