Analisis Implementasi Tata Kelola Lembaga terhadap Kinerja Lembaga - Himawan Mochtoha; Inggrid Wahyuni Sinaga (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik implementasi prinsip-prinsip tata kelola lembaga dan hubungannya terhadap kinerja pada Politeknik Negeri Batam. Prinsip -prinsip tata kelola yang digunakan mengikuti pasal 3 Surat Keputusan Menteri BUMN No.117/M-MBU/2002 Tanggal 31 Juli 2002 yakni prinsip keterbukaan, kemandirian, akuntabilitas, pertanggungjawaban, dan kewajaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Dalam menilai implementa si prinsip-prinsip tata kelola lembaga dan pengaruhnya terhadap kinerja, penulis menggunakan data primer yakni kuesioner. Hasil implementasi tata kelola lembaga di Politeknik Negeri Batam berdasarkan kuesioner mencapai 74.2 persen dan hasil dari variabel terikat kinerja mendapatkan nilai 76 persen, keduanya termasuk dalam kategori baik. Adapun hasil uji hipotesis secara parsial menunjukan bahwa setiap variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen kinerja lembaga. Variabel prinsip keterbukaan berpengaruh sebesar 73.8 %, prinsip kemandirian sebesar 72.9 %, prinsip akuntabilitas sebesar 84 %, prinsip pertanggungjawaban sebesar 95.6 %, dan prinsip kewajaran sebesar 79.9 %. Dan pengaruh variabel independen yang paling dominan atau paling besar pengaruhnya terhadap kinerja lembaga adalah variabel pertanggungjawaban.