Perlakuan Akuntansi Penyusutan Aktiva Tetap dan Pengaruhnya Terhadap Kewajiban Pajak pada PT Synergy Indonesia - Fitrima Windariyani (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2013)
Perencanaan pajak merupakan upaya untuk meminimumkan pengenaan pajak terhadap laba perusahaan, dapat dilakukan dengan memilih metode penyusutan yang tepat. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan perhitungan penyusutan aktiva tetap PT Synergy Indonesia jika menggunakan metode penyusutan garis lurus atau metode saldo menurun dengan mempertimbangkan nilai waktu uang sekarang (present value), serta pengaruhnya terhadap penghematan pajak yang didapat perusahaan. Penelitian ini akan mengungkapkan metode penyusutan yang lebih menghemat pengenaan pajak oleh PT Synergy Indonesia. Penulis menggunakan metode wawancara dan metode dokumentasi agar mendapat informasi/ data yang akurat dari perusahaan. Hasil penelitian ini menyarankan perusahaan menggunakan metode saldo menurun sebagai metode penyusutan aktiva tetap perusahaan, karena pada metode ini lebih menghemat pajak