Penerapan Metode Activity Based Costing Dalam Menentukan Cost Kamar Hotel Pada XYZ Hotel - Stefania Fatma (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2013)
Penelitian ini dilakukan di XYZ Hotel. Tugas Akhir ini membahas bagaimana perhitungan cost kamar hotel di XYZ Hotel, bagaimana perhitungan cost kamar menurut metode ABC system, dan bagaimana perbandingan perhitungan cost kamar hotel menurut perhitungan akuntansi XYZ Hotel dan metode ABC system. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan observasi serta menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa XYZ Hotel sudah menggunakan data cost per unit dalam penentuan tarif dan hanya mengalokasikan ke 1 (satu) cost driver. Dengan menggunakan metode ABC system biaya pada masing-masing aktivitas dibebankan pada banyak cost driver. ABC system telah mampu mengalokasikan biaya aktivitas secara tepat berdasarkan konsumsi masingmasing aktivitas