PENGETAHUAN KANKER SERVIKS DALAM TINDAKAN MELAKUKAN PAP SMEAR PADA WANITA USIA SUBUR - Farida, Farida; Nurhidayah, Firda Oktafia (Journal Of Nursing Practice, 2017)
Kanker serviks adalah kanker yang mengenai leher rahim atau serviks. Angka kejadian terjadinya kanker serviks setiap tahunnya selalu mengalami peningkatan. Dinkes Provinsi Jatim menyebutkan periode pada tahun 2013 sebanyak 11,25% wanita terkena kanker serviks. Untuk mengurangi angka kejadian kanker serviks dilakukan dengan cara deteksi dini kanker yakni pemeriksaan pap smear. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kanker serviks dengan tindakan  melakukan pap smear pada wanita usia subur di Desa Tulungrejo Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagng. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan Mei 2017. Jenis penelitian menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah wanita usia subur di Desa Tulungrejo Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung dengan menggunakan tekhnik simple random sampling sebanyak 51 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data dianalisis dengan menggunakan uji Chi Square Test. Hasil penelitian dari 51 wanita usia produktif  sebagian besar berpengetahuan kurang dan dalam melakukan tindakan pap smear hampir seluruhnya tidak pernah melakukan tindakan pap smear sebanyak 49 orang (96,1%). Uji statistik Chi Square Test didapatkan nilai ÃÂ=0.034 < ÃÂ±=0.05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima, dimana ada hubungan antara pengetahuan tentang kanker serviks dengan tindakan melakukan pap smear pada wanita usia subur di Desa Tulungrejo Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung.       Penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang kaker serviks dengan tindakan melakukan pap smear pada wanita usia subur, oleh karena itu agar dapat memberikan informasi yang lebih luas kepada masyarakat tentang kesehatan khususnya tentang kanker serviks.