Pengaruh Adopsi IFRS terhadap Earnings Response Coefficient pada Perusahaan di Inggris dan Jerman - Arif Darmawan (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2013)
International Financial Reporting Standards (IFRS) merupakan isu hangat yang sedang marak diperdebatkan di berbagai negara. Beragam reaksi muncul terhadap isu ini, baik reaksi mendukung maupun menentang adopsi IFRS. Penelitian terkait dengan dampak adopsi IFRS selama ini lebih berfokus pada perubahan informasi komponen laba untuk tujuan penilaian terhadap pengenalan IFRS, namun belum menggambarkan bagaimana pasar merespon informasi laba tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan investigasi apakah adopsi IFRS akan berpengaruh positif terhadap earnings response coefficient perusahaan di Inggris dan Jerman serta apakah informasi laba direspon lebih tinggi oleh investor setelah adopsi IFRS. Dengan memakai model regresi berganda, penelitian ini membuktikan bahwa adopsi IFRS dapat meningkatkan kualitas informasi akuntansi dan direspon secara positif oleh para investor. Selain itu terbukti pula bahwa informasi laba dinilai lebih tinggi setelah adopsi IFRS dibandingkan sebelum adopsi IFRS.