Potensi Vegetasi dan Arthropoda di Kawasan Mangrove Gili Sulat Lombok Timur - Agil Al Idrus, Gito Hadiprayitno I Gede Mertha dan Mohammad Liwa Ilhamdi (Jurnal Biologi Tropis, 2015)
ABSTRAKPenelitian iniÃÂ  dilakukan di Gili Sulat pada pada posisi ÃÂ geogafis 8016' 46" - 8020' 44" LS dan 116041'06" - 116044'35" BT ÃÂ denganÃÂ  tujuanÃÂ  untuk menganalisis potensi danÃÂ  kekhasan ÃÂ vegetasiÃÂ  dan Artropoda ÃÂ pada komunitas mangrove ÃÂ di Gili Sulat Lombok Timur. MetodeÃÂ  penelitian potensi kekhasan vegetasi dan fauna yang ada di Kawasan Mangrove Gili Sulat dilakukan dengan menggunakan metode pengamatan langsung. Pengambilan data vegetasi dilakukan pada transek dengan metode kwadrat dalam 15 plot, sedangkan pengambilan data fauna dilakukan sebanyak enam kali denga menggunaka Pitfalltrap pada daerah 300 m2. AnalisisÃÂ ÃÂ  kekhasan vegetasi dengan menghitung INPÃÂ  dan Indeks keanekaragaman. Sedangkan Artropoda dengan menghitung potensi dan indeks keanekaragaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 7ÃÂ  dari 11 spesies mangrove yang khas ditemukan ÃÂ diÃÂ  stasiun II Gili Sulat, sedangkan Arthropoda yang ditemukan berjumlah 18 spesies. Delapan spesies dengan frekuensi kehadiran ÃÂ 100% yaitu Ptenothrix fisecllat, Entomobrya cingula, Folsomia octoculata, Hypogastrura armata, Acheta sp.,ÃÂ  Anineus sp., Palaemonetes sp., Uca sp.ÃÂ  Kesimpulan dari penelitian ini adalah vegetesai mangrove dan Artropoda mempunyai potensi ekologis, ekonomis, dan estetika yang bernilai tinggi.Kata kunci: Pemetaan, kekhasan, vegetasi, fauna, ÃÂ dan mangrove.ÃÂ ABSTRACTThis research was conducted in Gili Sulat on a geographical position 8016 '46' - 8020 '44 "latitude and 116041'06" - 116044'35 "BT for the purpose of analyzing the potential and peculiarities of vegetation and mangrove arthropod communities in East Lombok Gili Sulat. Methods of the research potential of the peculiarities of the vegetation and fauna that exist in the region Gili Sulat Mangrove conducted using direct observation. Data retrieval vegetation transect method performed on the square of the 15 plots, while the fauna data retrieval held six times menggunaka Pitfalltrap premises on the area of 300 m2. Analysis of vegetation by counting INP distinctiveness and diversity index. While arthropod to calculate the potential and diversity index. The results showed that there were 7 of 11 mangrove species are typically found in the station II Gili Sulat, while Arthropods found amounted to 18 species. Eight species with the frequency of attendance of 100%, ie Ptenothrix fisecllat, Entomobrya cingula, Folsomia octoculata, Hypogastrura armata, Acheta sp., Anineus sp., Palaemonetes sp., Uca sp. The conclusion of this study is vegetesai mangrove and arthropod has the potential ecological, economic, and aesthetic value.Keywords : Mapping, distinctiveness, vegetation, fauna, and mangrove