Kandungan Logam Berat (Hg dan Mn) Pada Pilsbryoconcha exilis dan Sedimen yang Terdapat di Sungai Pelangan, Lombok Barat - Filsa Era Sativa, Agil Al Idrus, Gito Hadiprayitno (Jurnal Biologi Tropis, 2017)
AbstrakPenelitian yang telah dilakukan ini bertujuan untuk menganalisis kandungan logam berat Hg dan Mn Pada spesies Pilsbryoconcha exilis dan sedimen yang terdapat di Sungai Pelangan, Lombok Barat. Pengambilan sampel dilaksanakan pada bulan Februari-April 2017 di tiga kawasanÃÂ  yakni Dusun Kayu Putih (St. 1), Dusun Jati (St. 2), dan Dusun Selindungan (St. 3) yang merupakan daerah aliran Sungai Pelangan. Kandungan Hg dan Mn pada Pilsbryoconcha exilis dan sedimen dianalisis menggunakan Spekrofotometer Serapan Atom (SSA) yang dilakukan di Laboratorium Kimia Analitik Universitas Mataram. Hasil analisis kandungan Hg pada Pilsbryoconcha exilis menunjukkan bahwa nilai kandungan Hg tertinggi yakni pada spesies Pilsbryoconcha exilis yang terdapat distasiun 3 dengan nilai 0.623 mg/kg dan nilai terendah yakni terdapat pada stasiun 1 dengan nilai 0.039 mg/kg. Spesies yang pada stasiun ketiga tersebut memiliki nilai diatas batas aman Hg pada moluska. Nilai kandungan Mn yang diperoleh pada penelitian menunjukkan bahwa spesies yang tertinggi pun terdapat pada stsiun 3 dengan nilai 38.52ÃÂ  mg/kg dan yang terendah juga terdapat pada stasiun 1 dengan nilai 12.9 mg/kg. Rata-rata kandungan Hg dan Mn sedimen teringgi yakni pada stasiun 3 dengan nilai masing-masing 1.9 mg/kg dan 234.46 mg/kg. Nilai Hg dan MnÃÂ  sedimen terendah juga terdapat pada stasiun 1 denganÃÂ  nilai Hg 0.025 mg/kg danÃÂ  nilai Mn sebesar 150.77 mg/kgÃÂ ÃÂ AbstractThe aimed of this research is to analyze the heavy metal content of Hg and Mn in Pilsbryoconcha exilis and sediment that located in Pelangan River, West Lombok. Sampling was conducted in February-April 2017 in three areas: Dusun Kayu Putih (St. 1), Dusun Jati (St. 2), and Dusun Selindung (St 3). The content of Hg and Mn in Pilsbryoconcha exilis and sediment were analyzed using Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) at Laboratory Chemical Analytic, Mataram University. The result of Hg content analysis on Pilsbryoconcha exilis showed that the highest Hg content value was in station 3 with value 0.623 mg/kg and the lowest value was found in station 1 with value 0.039 mg/kg. The species on station 3 is on above the safe limit Hg in the molluscs. The value of Mn content in this research showed that the highest Mn on Pilsbryoconcha exilis was found in Stasion 3 with a value 38.52 mg/kg and the lowest was found in station 1 with a value 12.9 mg/kg. The highest content of Hg and Mn in sediment is in station 3 with Hg value of 1.9 mg/kg and Mn value 234.46 mg/kg. The lowest Hg and Mn sediment concentration is in station 1 with Hg value 0.025 mg/kg and Mn value of 150.77 mg/kgKey words: Content of Hg and Mn, Pilsbryoconcha exilis, sediment, pelangan river