DIVERSITAS DAN KARAKTERISTIK ALGA MERAH (Rhodophyta) PADA AKAR MANGROVE DI TELUK SEREWE KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Mursal Ghazali, Hijjatul Husna, Sukiman (Jurnal Biologi Tropis, 2018)
AbstrakÃÂ Alga merah (Rhodophyta) merupakan tumbuhan tingkat rendah yang umumnya tumbuhÃÂ  melekat pada substrat tertentu seperti pada karang, lumpur, pasir, batu dan benda keras lainnya. Salah satunya melekat pada mangrove yang merupakan kawasanÃÂ  bernutrisi tinggi. Salah satu daerah yang memiliki hutan mangrove cukup luas ialah Teluk Serewe Kecamatan Jerowaru Lombok Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragamanÃÂ  jenis dan karakteristik alga merah yang terdapat pada akar mangrove. Pengambilan sampel pada 4 stasiunÃÂ  menggunakanÃÂ  metode purposive sampling danÃÂ  jelajah pada saat air surut. Jarak pengambilan sampel yaitu 800 m pada setiap stasiun. Berdasarkan hasil penelitian alga merah yang di peroleh sebanyak 11 spesies yaitu, 4 spesies dari genus Bostrychia, 3 spesies dari genus Caloglossa, 2 spesies dari genus Catenella, 1 spesies dari genus Gelidium, 1 spesies dari genus Stictosiphonia. Karakteristik alga merah yang menempel pada akar mangrove yaitu bentuk talus silindris dan menyerupai daun (blade), percabangan dikotom atau monopodial dengan sel polysiphonous..Kata Kunci: Alga merah, Hutan Mangrove, LingkunganÃÂ AbstractRed algae are Thallophyta that generally grow attached to certain substrates such as in coral, mud, sand, and other hard objects. One of them is attached to the mangrove which is a highly nutritious area. One of the forests that have mangrove forest is quite wide is Serewe Village, Jerowaru District East Lombok. This study aims to determine the diversity of species and red algae characteristics found in mangrove root. Sampling at four stations using purposive sampling method and roaming at low tide. The distance of sampling is 800m at each station. Based on the results of the study of red algae obtained as many as 11 species, namely 4 species of the genus Bostrychia, 3 species of genus Caloglassa, 2 species of genus Catenella, 1 species of genus Gelidium, 1 species of genus Stictosiphonia. Characteristics of red algae attached to mangrove root that forms cylindrical thallus and has branching leaf (blade) dichotomy or monopodial with polysiphonous cells.Keyword :Red Algae, Mangrove Forest and Environment.