HUBUNGAN PRODUKTIVITAS PRIMER FITOPLANKTON DENGAN KETERSEDIAAN UNSUR HARA DAN INTENSITAS CAHAYA DI PERAIRAN TELUK KENDARI SULAWESI TENGGARA - Nur Irawati, Enan M. Adiwilaga dan Niken T.M. Prawtiwi (Jurnal Biologi Tropis, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini merupakan kajian tentang hubungan produktivitas primer fitoplankton denganketersediaan unsur hara dan intensitas cahaya di perairan Teluk Kendari. Penelitian ini dilaksanakan diPerairan Teluk Kendari pada bulan April Ã¢â¬â Juni 2009 dengan menempatkan 3 stasiun penelitian.Tujuan penelitian adalah mengkaji hubungan antara produktivitas primer fitoplankton (NPP) denganketersediaan unsur hara dan intensitas cahaya (ICM) di perairan Teluk Kendari. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa nilai produktivitas primer selama penelitian pada perairan Teluk Kendari yaitupada stasiun luar teluk berkisar 16,99 Ã¢â¬â 26,37 mgC/m3/4 jam, pada stasiun tengah teluk 21,09 Ã¢â¬â 31,25mgC/m3/4 jam, dan 11,13Ã¢â¬â24,61 mgC/m3/4 jam pada stasiun dalam teluk. Hubungan produktivitasprimer dengan unsur hara dan ICM memperlihatkan keeratan hubungan yang kuat pada ketiga stasiunpenelitian sedang produktivitas primer dengan unsur hara dan ICM menunjukkan pola yang hampirsama pada ketiga stasiun penelitian. Pada stasiun luar teluk, unsur hara amonia dan nitrat bersamaICM menjadi faktor yang memberikan pengaruh nyata terhadap tinggi rendahnya nilai NPP, sedangpada stasiun tengah dan dalam teluk, unsur hara nitrat dan ICM memberikan pengaruh yang nyataterhadap tinggi dan rendahnya nilai NPP di perairan Teluk Kendari.ABSTRACTThe sudy on the Phytoplankton primary productivity relationship to the availability of nutrientelement and light intensity in the waters of Kendari Bay was conducted on April-June 2009 at threesites. The purpose of this research was to examine the relationship between primary productivity ofphytoplankton with nutrient availability and light intensity in the waters of the Bay of Kendari. Basedon the data description and laboratory analysis, net primary productivity values during the surveyperiod varied from 11.13 to 31.25 mgC/m3/4 hour with ranges of average value of NPP from 20.0 to24.46 mgC/m3/4 hour. Sampling station located at the middle of the bay had the highest NPP valuefollowed by sampling station positioned at the mouth of the bay and the lowest value was found atsampling station located near the river mouth of the upper part of the bay. Relationship betweenprimary productivity and light intensity depicted a strong correlation at the three sampling stations.Relationship of primary productivity to nutrient and light intensity showed that the relationship werehigh in all three stations. Similar pattern of relationship were shown among the three stations. At thestation located out of the Kendari Bay, nutrient element N (both ammonia and nitrate) and lightintensity were the main factors that signifacantly influence the level of NPP value, while stationlocated in the middle and inside the bay, results reveal that nitrate and light intensity had significatinflunce on the level of NPP values.Key words: primary productivity of phytoplankton, nutrient elements, light intensity