PENGARUH KINERJA PERBANKAN TERHADAP RASIO PROFITABILITAS PADA BANK BUMN - Sofyan Marwansyah; Eka Dyah Setyaningsih (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2018)
Penilaian kesehatan bank akan berpengaruh terhadap kemampuan bank dan loyalitas nasabah terhadap bank yang bersangkutan. Untuk menilai kesehatan suatu bank dapat diukur dengan berbagai metode, salah satu alat untuk mengukur kesehatan bank adalah analisis CAMEL (Capital, Assets, Management, Earning, Liquidity). Aspek capital meliputi CAR, aspek assets meliputi NPL, aspek earning meliputi ROA dan BOPO, aspek likuidity meliputi LDR.Perbankan merupakan salah satu perusahan yang memiliki peran penting dalam perkembangan serta pertumbuhan ekonomi suatu negara, di Indonesia ada banyak Bank yang beroperasi namun dari semua bank yang ada hanya ada empat Bank milik pemerintah yakni bank Mandiri, Bank BTN, Bank BRI dan Bank BNI. Untuk menopang perekonomian negara maka perbankan tersebut harus menjaga kinerja dalam hal profit. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui pengaruh secara parsial maupun stimultan kinerja perbankan nasional (BUMN) terhadap profitabilitas menggunakan analisis regresion linear berganda. Hasil penelitian diperoleh secara parsial rasio BOPO dan CAR tidak berpengaruh terhadap rasio ROA, rasio NPL dan Rasio LDR berpengaruh secara signifikan terhadap rasio ROA masing masing sebesar 27,4% dan 74,3%, sedangkan secara simultan kinerja perbankan berpengaruh secara signifikan terhadap rasio ROA sebesar 70,1%.