KAJIAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA KANTOR AUDIT INTERNAL ITS - Anisa Fitri Sya’bania; Mutiah Salamah; Rena Rosyiardani; Tony B. Musriyadi (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2018)
Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) telah mendapatkan status sebagai PTN BH serta mempunyai Satuan Pengawas Internal, bernama Kantor Audit Internal (KAI). Guna peningkatan pelayanannya maka dipandang perlu dilakukan Kajian Kompetensi Sumber Daya Manusia pada KAI ITS dengan menggunakan informasi dari internal stakeholder. Informasi tersebut akan memberikan feedback kepada KAI ITS untuk meningkatkan peran dan kualitas KAI ITS dalam melakukan pengawasan organisasi institusi. Pendekatan kualitatif dengan wawancara semi terbuka dipergunakan dalam memperoleh informasi mengenai kompetensi yang dibutuhkan oleh SDM KAI terkait dengan peran dan fungsi KAI. Penerapan metode tersebut menghasilkan temuan bahwa kompetensi SDM (auditor) pada KAI ITS perlu ditingkatkan dengan mengikuti pelatihan atau sertifikasi audit dan diperlukan auditor yang dapat bekerja secara full time sehingga peran dan fungsi KAI dapat terlaksana secara maksimal yaitu sebagai mitra, controller pada setiap bagian Plan Do Check Act (PDCA) dalam organisasi, melakukan quality assurance dan audit berbasis resiko.