META ANALISIS: FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS AUDIT PADA APARAT PENGAWASAN INTERNAL PEMERINTAH (APIP) DI INDONESIA - Dandy Evan Kiswara; Iswajuni Iswajuni; Cintya Handayani; Soegeng Soetedjo (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit pada Aparat Pengawasan Internal Pemerintah (APIP) dengan menggunakan 7 tahun data penelitian dari jurnal Indonesia yang dipublikasi. Penelitian ini menguji pengaruh antara kompetensi, independensi, motivasi, pengalaman kerja, obyektifitas, integritas, etika auditor, profesionalisme, dan akuntabilitas terhadap kualitas audit pada APIP. Penelitian ini mengakumulasi dan mengintegrasikan studi yang telah ada menggunakan teknik meta-analisis yang dikembangkan oleh Hunter et al. (1982) terhadap 20 artikel sampel yang dipublikasi antara tahun 2011-2018. Artikel yang digunakan adalah artikel yang meneliti tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas audit pada APIP dalam hal ini adalah Inspektorat dan BPKP. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi, independensi, motivasi, pengalaman kerja, obyektifitas, integritas, etika auditor, profesionalisme, dan akuntabilitas adalah faktor yang memiliki hubungan signifikan dengan kualitas audit pada APIP. Berdasarkan hal tersebut, maka terdapat 9 variabel yang memiliki hubungan kuat sebagai faktor yang mempengaruhi kualitas audit pada APIP. Penelitian ini adalah studi terintegrasi yang sebelumnya belum pernah dilakukan pada kualitas audit pada APIP.