AUDIT KEPATUHAN PENGOLAHAN LIMBAH DI UNIT MEDICAL CENTER UNIVERSITAS JEMBER - Andriana Andriana; Arnis Budi Susanto (JURNAL AKUNTANSI, EKONOMI dan MANAJEMEN BISNIS, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat tingkat ketaatan Unit layanan kesehatan (UMC) di universitas jember terhadap peraturan pemerintah tentang limbah cair serta Bahan Berbahaya dan Beracun (B3) yang berlaku di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. data primer yang digunakan oleh peneliti yaitu hasil dari wawancara dengan narasumber, data sekunder berupa bukti dan catatan yang tersusun dalam arsip yang tidak dipublikasikan. Dalam penelitian ini menggunakan uji keabsahan data trianggulasi (trianggualte). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian pencemaran air dan pengolahannya pada layanan kesehatan telah taat terhadap peraturan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan untuk pengelolaan Limbah bahan berbahaya dan beracun (B3), pengolahannya pada unit layanan kesehatan terdapat beberapa yang tidak taat terhadap peraturan. Penelitian ini dapat memberikan gambaran umum dan masukan bagi unit layanan kesehatan dalam pengendalian dan pengelolaan limbah cair serta bahan berbahaya dan beracun