Nilai Ekologis Ekosistem Hutan Mangrove - Siti Julaikha, Lita Sumiyati (Jurnal Biologi Tropis, 2017)
AbstrakÃÂ Mangrove mempunyai peranan nilai ekologis yang sangat penting dalam mendukungÃÂ  konservasi laut dan pembangunan wilayah pesisir. Fungsi dan manfaat mangrove telah banyak diketahui, baik sebagai tempat pemijahan ikan di perairan, pelindung daratan dari abrasi oleh ombak, pelindung daratan dari tiupan angin, penyaring intrusi air laut ke daratan dan kandungan logam berat yang berbahaya bagi kehidupan, tempat singgah migrasi burung, dan sebagai habitat satwa liar serta manfaat langsung lainnya bagi manusia. Teknik pengumpulan data dalam panelitian ini yaitu studi kepustakaan, yang merupakan suatu teknik pengumpulan data dengan menghimpun dan menganalisis dokumen-dokumen, baik dokumen tertulis, gambar ataupun elektronik, dalam hal ini berupa analisis artikel dari berbagai sumber jurnal (Internasional & Nasional) kemudian dianalisis secara deskriptif.ÃÂ kata kunci: Ekologis, Ekosistem, dan Hutan Mangrove.ÃÂ AbstractÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ ÃÂ  Mangrove has a very important ecological value role in supporting marine conservation and coastal area development. The functions and benefits of mangroves have been widely known, both as a spawning ground for fish in waters, land protection from abrasion by waves, land-covering from the wind, intrusion of seawater into land and heavy metal contents harmful to life, bird migration shelter, and as a wildlife habitat as well as other direct benefits to humans. The technique of collecting data in this research is literature study, which is a technique of collecting data by collecting and analyzing documents, either written documents, drawings or electronic, in this case in the form of article analysis from various sources of journals (International & National) then analyzed in descriptive.ÃÂ Keywords: Ecological, Ecosystem, and Mangrove Forest.ÃÂ