ANALISIS KANDUNGNAN LOGAM BERAT PADA TUMBUHAN MANGROVE - Khairuddin, M. Yamin, Abdul Syukur (Jurnal Biologi Tropis, 2018)
AbstrakPencemaran air dapat berasal dari sampah, limbah cair serta bahan pencemar lain seperti dari pupuk, pestisida, penggunaan detergen sebagai bahan pembersih. Air laut dapat dengan mudah tercemari oleh berbagai logam berat seperti timbal (Pb), dan kadmium (Cd). Permasalahan dalam penelitian ini yaitu Ã¢â¬Â Berapakah kandungan logam berat (Pb dan Cd) pada tumbuhan bioindikator dari teluk Bima ? Tujuan dari penelitian ini yaitu ingin mengetahui kandungan logam berat Pb dan Cd pada tumbuhan bioindikator dari teluk Bima. Pengambilan sampel ditentukan berdasarkan pertimbangan topografi, yang dibagi menjadi 2 stasiun. Sampel akar dan daun mangroveÃÂ  diambil dengan menggunakan alat pemotong atau secara manual untuk 2 spesies mangrove yaitu Sonneratia alba dan Ryzophora apiculata. Jaringan dari akar dan daun akan dianalisis kandungan logam berat berupa timbal (Pb), dan Kadmium (Cd) dengan menggunakan alat Spektrofotometer Serapan Atom (Atomic Absorption Spectrophotometer). Hasil penelitian menunjukkan kandungan logam berat timbal (Pb) pada jaringan daun dan akar tumbuhan bioindikator/mangrove dari teluk Bima pada spesies bakau (Sonneratia alba) masing-masing 3,74 ppm dan 4,15 ppm. Sedangkan kadar logam timbal (Pb) pada jaringan daun bakau kecil (Ryzophora apiculata) sebesar 3,21 ppm dan pada akarnya sebesar 1,85 ppm. Kadar Cd pada daun bakau (Sonneratia alba) adalah 0,24 ppm, dan pada akarnya sebesar 0,19 ppm. Sementara kadar Kadmium (Cd) pada daun Ryzophora apiculata adalah 0,41 ppm dan pada akarnya sebesar 0,18 ppm.Kata Kunci : Tumbuhan bioindikator,ÃÂ  jaringan akar dan daun, dan logam berat.AbstractThe contamination ofÃÂ  water come from waste, liquid waste and other pollutants such as from fertilizers, pesticides, use of detergents as cleaning materials. Sea water can be easily polluted by various heavy metals such as lead (Pb), and cadmium (Cd). The problem in this study is "What is the heavy metal content (Pb and Cd) in bioindicator plants from Bima bay? The purpose of this study is to know the heavy metal content of Pb and Cd in bioindicator plants from Bima bay. Sampling is determined based on topographic considerations, which are divided into 2 stations. Samples of roots and mangrove leaves were taken using cutlery or manually for 2 mangrove species namely Sonneratia alba and Ryzophora apiculata. The tissue from root and leaf will be analyzed heavy metal content in the form of lead (Pb), and Cadmium (Cd) by using Atomic Absorption Spectrophotometer (Atomic Absorption Spectrophotometer). The results showed that the heavy metal content of lead (Pb) in leaf tissue and bioindicator / mangrove root from Bima bay in mangrove species (Sonneratia alba) were 3.74 ppm and 4.15 ppm respectively. While the lead metal content (Pb) in small mangrove leaf tissue (Ryzophora apiculata) of 3.21 ppm and at its roots of 1.85 ppm. The level of Cd in mangrove leaves (Sonneratia alba) is 0.24 ppm, and at its roots of 0.19 ppm. While the level of cadmium (Cd) in Ryzophora apiculata leaves is 0.41 ppm and at its roots of 0.18 ÃÂ ppm.Keywords: Bioindicator, root and leaf tissue, and heavy metal.