ANALISIS KOMUNITAS MAKROZOOBENTHOS DENGAN BEBERAPA INDEKS BIOLOGI DALAM PENENTUAN TINGKAT PENCEMARAN HULU SUNGAI CISADANE, BOGOR - Majariana Krisanti, Emi Susilowati dan Yusli Wardiatno (Jurnal Biologi Tropis, 2013)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk menggunakan komunitas makroozoobenthos sebagaiindikator biologi perairan di hulu Sungai Cisadane melalui aplikasi beberapa indeks biologi.Sampling dilakukan di segmen hulu Sungai Cisadane, Desa Pasir Buncir, KecamatanCaringin, Kabupaten Bogor, Jawa Barat pada bulan Juni - Agustus 2006. Indeks biologi yangdigunakan adalah Indeks keanekaragaman, LQI, FBI, Indeks Pantle & Buck, dan SIGNAL 2,ditambah dengan analisis kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi dankepadatan makrozoobenthos bervariasi antar stasiun dan antar pengamatan. Dari analisismenggunakan lima metode indeks biologi diduga perairan hulu Sungai Cisadane tercemarsangat ringan hingga ringan. Metode FBI nampaknya paling sesuai diterapkan di sungai ini,dan untuk dipakai di Indonesia.Kata kunci: makrozoobenthos, indeks biologi, pencemaran, sungaiABSTRACTThe aime of the research was to use makrozoobenthic community as bioindicator of CisadaneRiver headstream by some biological indices analyses. Sample collections were made inheadstream segment of Cisadane River in Pasir Buncir Village, Bogor Regency, West Jawaon June Ã¢â¬â August 2006. Some biological indices were applied, i.e. Shannon-Wiener index,LQI, FBI, Indeks Pantle & Buck, and SIGNAL 2; in addition, water quality analysis was alsoperformed. The results showed that the composition and abundance of makrozoobenthiccommunity varied among sampling stations as well as sampling time. The indices showedthat the river segment was very light until light polluted. FBI seemed to be the suitable indexto determine pollution status in the river, and for applying in Indonesia.Keywords: makrozoobenthos, biological indices, pollution, stream