PENGETAHUAN EKOLOGI MASYARAKAT LOKAL SEBAGAI INDIKATOR PENILAIAN POTENSI LAMUN (SEAGRASS) DI TANJUNG LUAR LOMBOK TIMUR - Abdul Syukur (Jurnal Biologi Tropis, 2013)
AbstraksLamun adalah jenis tumbuhan tingkat tinggi yang telah dikenal cukup lama olehmasyarakat di wilayah pesisir. Tujuan dari artikel ini adalah memformulasikan secarakonseptual bentuk pengetahuan ekologi masyarakat lokal sebagai instrumen penilaianperubahan kondisi lamun. Teknik sampling yang digunakan adalah quota sampling dengankriteria responden umurnya Ã¢â°Â¥ 40 tahun dan jenis pekerjaan utama sebagai nelayan. Selain ituuntuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap dan mendalam digunakan teknik snowballsampling. Analisis data di lakukan secara diskriftif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwapengetahuan ekologi masyarakat lokal cukup komprehensip. tentang lamun. Klasifikasi jenislamun oleh masyarakat lokal menjadi 4 jenis yaitu lamun kaken (Enhalus acoroides), lamunranten (alga), lamun hijau dan lamun pupak (rumput). Distribusi tiap jenis lamun dan fungsilamun terhadap ikan dan biota laut dalam perspektif masyarakat tidak berbeda dengan yangdijelaskan oleh sumber-sumber secara ilmiah. Kesimpulan dari penelitian ini adalahpengetahuan ekologi masyarakat lokal dapat menjadi instrumen pengelolaan lamun, terutamadalam mendeteksi perubahan kondisi lamun akibat gangguan baik dari alam maupunantropogenik.Kata kunci: Pengetahuan Ekologi dan Potensi LamunABSTRACTSeagrass is a kind of higher plants that have been known for a long time by the people in thecoastal areas . The purpose of this article is to formulate a conceptual form of local ecologicalknowledge as an instrument of change in the condition assessment of seagrass . The samplingtechnique used was quota sampling criteria respondents aged Ã¢â°Â¥ 40 years and the main job as afisherman . Moreover, to obtain more detailed information and in-depth use snowballsampling technique . Data analysis was done in descriptive . The results of this study indicatethat local ecological knowledge quite comprehensively . on seagrass . Classification ofseagrass by local communities into 4 types: seagrass Kaken ( Enhalus acoroides ) , seagrassRanten ( algae ) , seagrass and seagrass pupak green ( grass ) . Distribution and function ofeach type of seagrass seagrass on fish and marine life in the perspective of society notdissimilar to that described by scientific sources . The conclusion of this study is localecological knowledge can be instrumental seagrass management , especially in the detectionof changes in the condition of seagrass due to interference from both natural andanthropogenic .Key Words: Ecology Knowledge and Potential Seagrass