Studi Kebiasaan Makanan Kerang Pokea (Batissa violacea var celebensis, von Martens 1897) Saat Penambangan Pasir di Sungai Pohara Sulawesi Tenggara - Bahtiar, Wanurgayah Nur Irawati (Jurnal Biologi Tropis, 2014)
ABSTRAKSungai Pohara merupakan sungai dengan kondisi produktivitas berfluktuasi yangdisebabkan oleh aktivitas penambangan pasir. Kondisi ini dapat mempengaruhi kualitasdan kuantitas makanan kerang pokea yang mendiami segmen muara sungai ini.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis makanan berdasarkan jeniskelamin, ukuran, spasial dan temporal di Sungai Pohara Sulawesi Tenggara. Penelitiandilakukan di Sungai Pohara selama setahun dari bulan Maret 2007- Februari 2008.Sampel pokea diambil dalam berbagai kelas ukuran sebanyak 20 ekor per stasiun dalamsebulan selama setahun. Selanjutnya sampel lambung diamati di bawah mikroskop dandiindetifikasi menggunakan buku Mizuno dan Edmonson. Data dianalisis secara semikuantitatif melalui persentase komposisi makanan dari Indeks Bagian Terbesar. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa indeks bagian terbesar dalam lambung pokea jantan danbetina adalah detritus. Pada daerah tanpa penambangan pasir ditemukan jenis makanandari kelompok plankton lebih besar dibanding daerah dengan penambangan pasir. Indeksbagian terbesar pada lambung pokea didominasi jenis makanan plankton pada bulanAgustus dan September seiring aktivitas reproduksi (kematangan dan pemijahan). Kerangpokea pada kelas ukuran lebih kecil lebih banyak memfilter makanan dari jenis planktondan terus mengalami perubahan jenis makanan pada ukuran yang lebih besar yang lebihbanyak memanfaatkan detritus. Komposisi makanan kerang pokea mengalami perubahanseiring dengan perubahan spasial (aktivitas penambangan pasir), temporal dan pergeserankelas ukuran.Kata kunci : kerang, pokea, kebiasaan makanan, penambangan pasir, sungai poharaÃÂ ABSTRACTFluctuated production of Pohara river is a real condition due to sand mining activity. Thiscondition can prominently affect the quality and quantity of food of pokea shellfish. Thisresearch was done to know species composition of prey based on sex, size, spacial dantemporal of Pohara river, south east Sulawesi. A full one year (Mart 2007 to February2008) research was conducted in Pohara river. Samples of 20 individual of pokea shellfishfor each station were obtained monthly. Gastrict samples of shellfish were observed undermicroscope and identified based on the books of Mizumo and Edmonson. Data wereanalized semi quantitative by mean of composition percentage of food for the highest partindex.. The results showed that the highest part index in gastric of male and female pokeashellfish was detritus. In the non sand mining area was found food in group of planktonwere much more compared to it from the mining area. During the months of August toSeptember, the highest part index of food in pokea gastric were dominated by plankton.This could be caused by the reproduction activity. The small size of pokea shellfish tend to feed plankton much more than the larger size of pokea which feed of much detritus.Food composition of pokea shellfish tends to change as the changes of spacial (sandmining activity), temporal, and size of shellfish.Key words : shellfish, pokea, feeding activity, and mining, pohara river