POLA PENYEBARAN CAPUNG (ODONATA) DI KAWASAN TAMAN WISATA ALAM SURANADI LOMBOK BARAT - Mohammad Liwa ilhamdi (Jurnal Biologi Tropis, 2018)
ABSTRAKÃÂ Tujuan penelitian ini adalah ÃÂ untuk menganalisis pola distribusiÃÂ  capung (Odonata) di Kawasan Taman Wisata Alam Suranadi. Jenis penelitian ini deskriptif eksploratif yang dilakukan pada bulan Mei 2017. Metode yang digunakan dalam pengambilan data ialah metode penangkapan capung dengan jaring serangga mengikuti ÃÂ empat jalur transek yaitu jalur pinggir kiri hutan, jalur pinggir kanan hutan, jalur tengah dan jalur air. Pengambilan data dilakukan sebanyak 2 kali pengulangan dalam waktu 1 bulan pada pagi hari pukul 08.00 Ã¢â¬â 11. 00 wita dan sore hari pukul 15.00Ã¢â¬â17.00 wita Perhitungan indeks pola penyebaran ÃÂ capung menggunakan rumus dari Southwood. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Jumlah spesies capung yang ditemukan di Kawasan Taman Wisata Alam Suranadi terdiri dari 19 spesies yang termasuk kedalam 5 famili (2) Pola penyebaran capung berkategori mengelompok (15 spesies) danÃÂ  pola penyebaran merata (4 spesies).ÃÂ Kata-kata Kunci: Capung, Pola Penyebaran, Suranadi.ÃÂ ÃÂ ABSTRACTÃÂ The aim of this research is to analyze ÃÂ the distribution pattern of the dragonflies (Odonata) in the Area of Nature Park Suranadi. This is an explorative descriptive study conducted in May 2017. The method used in data collection is survey method with sweeping net technique following observation path (Left Edge, Right Edge, Central Line and Water Line). Data retrieval is done 2 times repetition within 1 month in the morning at 08.00 - 11.00 pm ÃÂ and afternoon at 15.00-17.00 pm. ÃÂ The pattern analysis of the distribution of dragonflies using the formula variance value of Southwood . ÃÂ The results showed that (1) the number of species of dragonflies found in Suranadi Nature Park Area consists of 19 species belonging to 5 families (2) distribution pattern ofÃÂ  dragonflies ÃÂ are distributed in groups (15 species) and uniform distribution pattern (4 species).ÃÂ Key Words: Dragonflies, distribution Patterns, Suranadi.